キャロウェイゴルフ/MACK DADDY/MACK DADDY PM・GRIND ウェッジのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ MACK DADDY MACK DADDY PM・GRIND ウェッジ

5.6
      3.7
    • スピン性能

MACK DADDY PM・GRIND ウェッジのクチコミ

• 2023/7/4(火)20:23
    ロフト角「60°」、シャフト「MOUDUS system3 125」、シャフト硬度「S」

購入のきっかけは、ミケルソンウェッジというところで、56°・58°・60°・64°すべて購入していろいろコースでテストを重ねて最終的に60°が残りました
    柔らか目のアプローチ・バンカーショット何も考えず安心感最高で重宝しています。

• 2022/5/26(木)01:49
    ロフト角「56°」、シャフト「KBS TOUR V WEDGE」、シャフト硬度「S200」

このクラブの特徴は、好きな人は好き、嫌いな人は嫌いとハッキリしてるところではないか?ちょっとグースネックがキツイと感じますが、慣れてくると寧ろストレートネックと思うほど。また開きやすい。そして最大の特徴はフェースに溝が全て入ってるので、チップショット、ランニング、ロブ何でも出来る。

• 2021/5/26(水)14:34
    ロフト角「58°」、シャフト硬度「S200」

56°と58°を保有、リシャフトしつつ使用しています。

操作性、打感等は評価がこなれていると思いますので
    私が気になる見た目の事を記述します。

56と58でフェースの顔が違います。
    異型なヘッド形状であることとグースであることのせいでしょうか
    ネックから歯に至る曲線が58は寝かせると丸く見えるのに
    56は角が「く」の字に見えて歯が直線に感じられます。
    私は56はだめでした(が、いまだに保有しています)
    58はまだまだ愛用中です。

新PM19も見ました、こちらはグースがキツく乗り換えに
    至らなかったのですが、58は歯が直線的でグースがキツくて
    PMの56顔のようでした。

しかし新PM56はPM58顔に近い雰囲気でイメージが合いました。
    新PM19は56のほうが良いですね、試打の結果も56がよかったです。

同じウエッジでも度数によって全く顔が違うウエッジです
    愛用者としては度数違いを見比べてみてほしいところです。

ミケルソン優勝したので思い出して評価しましたW

• 2018/8/13(月)09:46
    ロフト角「56°」、シャフト「ダイナミックゴールド ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

なかなかの奇抜なクラブですが、フェイス全面のスコアラインなどは理にかなった気がします。
    フェイス面の形にも特徴があるので構え難さも多少あるかもしれませんが慣れれば〇。
    使ってもう一つ感じた事は安心感。
    フェイスのどこに当てても大丈夫という安心感があります。まさにバンカーで開いて打った時トゥのスコアラインの無いところに当たってしまうことがたまにあるのでそんな時にはいいのかもしれません。
    若干クラブが重く感じます。D5.5 490g
    ラフから打ちやすかったのでこの重さも助けになっているかもしれません。
    私的にはもう少しバウンスがあるといいのではという感じですがまぁこんな所でしょうか。
    ビギナーでも使えると思うし、少しアプローチに悩んでいる人、もちろん上級者にも使えるクラブだと思います。

• 2016/6/24(金)13:06
    ロフト角「60°」、シャフト「ダイナミックゴールド ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

ヘッドでかっ(汗)と見た目に驚きますが、けっこう高性能です。
    ロブはもとより死に球とか低止めも打ちやすいです。
    打感も良いしバンカーも苦にならないし
    PMソールって良く考えられてると思います。
    フルショットで80yそれ以上は飛ばないという安心感もあり助かってます。

• 2015/12/7(月)18:22
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

MACK DADDY2 限定品2本組の58°(ツアーイシュー200s)のみ、
    傷みが激しいので買替ました。

店頭で現物を見た時は「こりゃ要らんな」と思ったのですが、他に欲しいウェッジが見当たらず、遊びのつもりで買いましたが・・・。

初めは「ぶさいく」にしか見えなかったのに、使ってるうちに、
    どんどん「ブサかわいい」になり、
    今ではいろいろ遊んでみるのが楽しいクラブになりました。

「2」より20g程重たくなったので、初日は違和感を感じながらでしたが、
    次に握った時から、楽しみながら打てて、
    なんだかドップリはまりそうな感じです。

第一印象からこんなに大きく印象の変わったクラブは初めての経験です。

• 2015/11/29(日)21:57

振って違和感のある原因は重心距離の長さに起因するものではないでしょうか。
    とりあえずフルショットすべきクラブじゃないのは確かです(笑)
    なんか違和感あるなあと思ってましたが気が付けばバッグの中に定位置を確保。
    使い続けてると癖になる操作性の良さです。
    シンプルにピッチ&ランもフワッとした球もギュギュッと止まる球も色々できます。
    異形ウェッジの中では基本的に上級者向けですね。
    もう少しバウンスがあると尚よかったかも。

マークダウンしたらもう2本買います。

• 2015/9/30(水)09:53

安価で購入し、3ラウンド使ってみました。
    中古で綺麗な物が結構安価で売られており、試打させてもらい、各部問題なかったので買っちゃいました。市場も賢くなり、またミケルソンではプライムもなく、アベレージには難しいことから人気もイマイチのようですね。明らかにキワモノで、二度と出てこない製品と思い、手元に残そうと確保!しました。結構売れ残りもありそうなので、もう少し待つかと思いましたが、13000だといいかな、のノリですね。
    ロブは見た通り簡単ですが、ソールが控えめにダブルバンスになっているのが特徴です。慣れると結構使い易く、バンカー楽です。通常はボーケイのKソールか、Lグラインドを使いますが、はじきがよく、スピンも効きます。距離の誤差が拡大するリスクありますが、うまくコントロールできれば武器になります。いつもショートする方には丁度いいかもしれません。
    但し、どうみても上級者、引出しの多い人向きなので、シンプルに寄せたい方には無用ですね。
    ギア好きな方で、器用な人にはオススメします。

これ、いいのかなあ?
    が私の印象です。
    一見カッコよく見え、ミケルソンが使っているという価値観で売ろうとしているのですが、実際に借りて使うとスピン量にばらつきがおおい気がします。とくにひらいてロブ打った時には注意が必要です。私にはデカすぎてイメージ出し難かったです。通常のツアーモデルの方が私にはロブもイメージ出しやすかったです。価格も高く、キワモノで終わる気がします。

2015/8/25(火)08:27
  • 2015/9/2(水)11:30

最初に感じたのは、フルショットできるのか!?
    という不安がありましたが、打ってみたらまったく気にならず、打感も良いです。
    違和感を感じる方にはお勧めしませんが、PM・GRINDウェッジの最大の武器は10y&〜50yあたりではないでしょうか?
    個人的な感想はかなり優しくて満足してます。
    今までSM5(M)も使用してますが、10y&〜20yぐらいの距離で、ライが悪い時にロブで攻めたい時、スピンがほどけてしまう時がありましたが、PM・GRINDウェッジのロブは落ちてから「ピタッ」と止まってくれます♪
    アドレスした時に気にならない方、ライが悪い時のロブショットでも確実に止めたい方お勧めです♪

• 2015/9/1(火)21:16

うーん・・微妙かな。
    US版が先行発売した時に一瞬買おうかと悩んだ事はありますが、最近実物を手に取った所「買わなくてよかった」と感じました。

特徴としてはトゥいっぱいまで切り込まれた溝が嫌でも目を引きますね。フェース面も大きく見えます。
    開いて球をナナメに走らせた時に少しでも溝を噛むように・・ってイメージなんだろうけど、機能より違和感の方が勝ってしまうよね。
    (慣れればどうって事ないのかもしれないが・・)
    あとは重心が少し高いのかも知れない。これは全体のフォルムを見て感じただけなので正しいかわからないけど・・。

私も60°を立てたり開いたりと操作して打つ方だけど、アマチュアが普通のゴルフ場でプレーする分には、「この溝のおかげで・・・」なんて機会は、ほぼ無いと思うんですよね。
    というのも、ボールがある程度浮いたラフから、ロブを「打たねばならない」状況自体少ないし、ミケルソンの様にロブショットを多用する人ならともかく、普通の人はキャリーコントロールすらおぼつかないと思うんですよね。

天才の為のウェッジって気がします。
    あえてこれを買う必要性は私には見当たらず、普通のウェッジの方が機能的にも優れていると思います。

• 2015/7/15(水)12:56

ミケルソンウェッジということで噂の段階から予約して、すぐにシャフト交換して使用しています。

ロブは相当に打ちやすいですし、軽くフワッとした球も打ちやすいです。
    このウェッジの一番の魅力はバンカーかもしれません
    サンドセーブが相当上がりました。

ただ、私の技術不足が最大の原因なのでしょうが、少し強めの足を出していくアプローチは苦手な感じがします。そんな打ち方の場合は少し刃がひっかかるのが気持ち悪いです。
    ただ、ツアーでミケルソンを見ると、エッ!!そこって場所からロブを打っているのでそれに特科したウェッジなのではないでしょうか。

慣れると方向性も距離感も手放せないレベルのウェッジだと思います。
    今のうちにスペアでもう一本買おうかとも思っています。

• 2015/6/8(月)23:17

ツアーグラインドからの変更。
    まずは、構えてびっくりのフェイス!
    めっちゃトゥが尖ってる~!
    フェイス面ヒロッ!って、感じでした。
    ソウルのせいか、フェイス面の広さのせいなのか、今まで使っていた58°よりフェイス面が上を向いている感じ。
    打感などは以前のものと変わらないと思うので、限定でバックフェイスのおしゃれな感じがなけらば、マークダウンしている分今までの分でいいかと思います。
    スピンは、練習場ではあまり解りませんでしたが、フェイス面のミーリングがなくなっている分減っているかもしれません。

2. ウェッジ
  3. MACK DADDY PM・GRIND ウェッジ